您的位置:首页>文明专栏

【我在基层做信访】服务群众放心中 带着责任做信访

发表者:龙胜县信访局来源:龙胜县信访局发表时间:2017-09-11 11:39[ 收藏本页 ][ 打印 ]

今天刚上班信访局就来了一位特殊上访人,刚走进信访局大门就“嚷嚷” 着,各位领导!我又来“上访”了!大家闻声,都会心的笑了。这人是谁?来干什么呢?龙胜县信访局局长蒙政友突然说道:“老李”,你又来了,我们 “不欢迎”你啵!小蒙,去帮老李倒杯热茶。不错,来人正是老李,今年已经是他第八次来我们信访局了。这几年他都会有事没事到我们信访局坐坐,说说他的所见所闻。与信访局工作人员从闲杂小事说到国家大事。每每都是带着笑容离开信访局。

 

改制 生活不再平淡

可说到几年前,老李的生活过得并不开心。一切要从老李带着一份诉求,第一次来到信访局开始说起。

“我所在企业因经营困难,深陷困境,面临停厂。厂里边召开职工大会提出改制,但改制后,我做为死亡职工家属,政府补偿不合理,现又要拆我住房,我怎么生活?”老李激动说到!说完便将诉求递到龙德贵主任手中。诉求主要反映要求明确产权归属、要求安排一套4房一厅,带车库、门面集资房、要求赔偿“强拆”所造成经济损失、要求协调、疏通办理建房手续等。由于政策有明确的规定老李的诉求大部分都难以实现,当时负责接访的龙主任只能耐心为他讲解相关政策,可就当时的情况,老李情绪激动,根本听不进去,最后愤然离开信访局。

 

尽责 一心扑在工作上

面对这一情况,局里立即组织召开紧急研究会,制定化解方案。决定上门做通老李搬迁工作,并尽力帮助他解决生活上困难,可第一次上门就碰了壁,老李将上门做工作的龙主任拒之门外,在屋内大喝一声,你们休想拆我的房子,然后就砰的关上了大门。龙主任只能选择暂时离开,可他并没有灰心,坚持到老李家做工作,可结果都被拒之 门外。龙主任意识到再这样下去也没什么效果,于是他改变工作方式,通过走访街访邻居,摸清老李生活时惯和生活上困难,常常及时出现帮助老李,就这样他俩渐渐熟络起来并成了朋友。可这也引起了龙主任家人的不满,因为他早出晚归已将近俩月,连与家人见面的数都屈指可数,更别说交流。事后龙主任谈到,只要事情解决了,他无怨无悔。

与老李交上朋友后,工作好开展了很多,龙主任约上县领导多次与老李促膝长谈,老李的态度渐渐有了转变。风云突变,开发商在未与政府沟通的情况下,进场采取了强拆。老李冲到信访局对着正在接访的龙主任破口大骂“你这个骗子”龙主任看着老李愤怒与绝望交织的眼神,当时就下定决心要将案件处理好!

此时的龙主任一心扑在工作上,为稳定老李情绪他常常上门做工作,为处理好只次强拆赔偿事宜,他加班加点查阅案件资料和相关法律文书,终于在20168月通过多方协助圆满化解了老李心中“症结”。

 

感谢

案件化解后,老李握着龙主任的手说:“多亏了你才帮我把问题解决好,上次是我错怪了你,为了赔礼道歉,走,今晚到我家喝两杯”此时两人脸上都露出了笑容……

 


收藏 打印