您的位置:首页>文明专栏

【我在基层做信访】真诚化干戈 帮扶来息访

发表者:兴安县信访局来源:兴安县信访局发表时间:2017-09-11 11:44[ 收藏本页 ][ 打印 ]

“秦副局长,以后我再也不去北京上访了。”一句再简单不过的承诺,却包含了一年多的辛勤和汗水。7月26日,兴安县民政局副局长秦建军在“八一”来临之际再次来到了“老朋友”陈大哥家中看望和慰问。

陈大哥是一涉军维权群体的代表之一,从2011年起,多次进京上访,而且脾气暴躁,动不动就砸桌子板凳和门窗。因该群体不属于中央军委确定的参战(参试)部队(人员)序列范围,区、市、县民政部门多次明确答复其不能享受参战(参试)退役人员生活补助。20165月秦建军任兴安县民政局副局长以来,多次向其耐心解释,但仍一时无法说服。

真情感化

2017年424日,秦建军无意中获知陈大哥当天生日,当天晚上带上优抚股的工作人员为他庆祝47岁生日。陈大哥感动得热泪盈眶。离开的时候,他握着秦建军的手,激动地说:“秦副局长,我长这么大,您是第一个给我过生日的人,今年的这个生日过得最有意义,我一辈子不会忘记!

下访交心

2017年613日,在一些战友的鼓动下,陈大哥再一次带领8名战友到北京上访,并扬言绝食。后经兴安县工作组劝回。73日,秦建军带领工作组人员,再一次到其家里看望和慰问,并针对其于613日带领多人进京上访的事情进行了严厉批评和教育。当天的谈话谈心进行到晚上十二点。谈话中,了解到陈大哥育有一儿一女,女儿是老大,已在县城读初中,儿子在镇上读小学,并育有茶花树苗十多亩,种有柑桔两亩多。因近年来绿化树苗滞销,两个小孩的读书费用和家里的日常开支成了压在他心中的一块大石头。再加上今年发洪水,所种两亩柑桔又被洪水冲坏,心里非常着急。秦建军看着他家住在十多年前砌的“两层平房”,如今连门窗都未装。潮湿的地面未硬化,墙壁未粉刷,心情沉重地说:“陈大哥,不要再去上访了,安心搞好生产吧,你的困难我们看在眼里,急在心里,今年之内我一定想办法帮助你。”

帮扶解困

离开陈大哥家后,秦建军一夜未眠。心里一直在想:陈大哥曾经是一名最可爱的军人,如今生活遇到困难,这应该是他上访的主要原因。如何才能帮他脱贫致富呢?第一应该是请农业部门的专家到他的被洪水冲坏的桔园里教他如何灾后恢复生产,第二就是帮他把价值几十万的茶花树销出去。第二天,秦建军马上邀请县农业局的专家到他的桔园进行了现场技术讲座,教他如何及时进行灾后恢复生产,减少损失。以后的几天,秦建军在不断地给他认识的老板和朋友打电话发短信,告诉老板和朋友们界首镇有一茶花园茶花树待出售,请大家帮忙销售。

功夫不负有心人,76日,一贵州苗木老板看中了陈大哥的茶花树,双方谈好价格,以24万元的价钱购买了陈大哥的一半茶花树苗。723日,农业局的专家们再次到陈大哥的桔园里,因灾后恢复生产处理及时得当,陈大哥的两亩桔子今年丰收在望,并无减产迹象。

 息访息诉

2017年726日晚上,秦建军带领优抚股的工作人员再次去到陈大哥的家里看望和慰问时,就有了本文开头的一幕。当晚,秦建军对陈大哥一家今后的生产生活提了很多合理的建议,并对他如何修缮两层旧平房提供了帮助。

 

 

                                兴安县信访局供稿


收藏 打印