您的位置:首页>文明专栏

【我在基层做信访】情暖基层--信访之风为复退军人破冰取暖

发表者:兴安县信访局发表时间:2017-09-11[ 收藏本页 ][ 打印 ]

倾心 深入了解复退军人的诉求

高尚镇地处兴安县西南部,镇政府所在地距离县城27公里,距离桂林市56公里,与灵川县海洋乡相接,兴阳旅游通道贯穿全境,是兴安县的“桂北老家”的第一道大门,至今仍有着赶圩的传统,每逢圩日,信访接待室必然会出现一位“钉子”上访户石老伯的身影,在高尚镇人民政府的工作人员,只要一提起石老伯,便会无人不知无人不晓。特别是高尚镇分管政法的副镇长蒋勇飞对其生活起居处处关心,据不少村民反映,蒋镇长现如今与石老伯的关系已达到不是亲人胜似亲人的地步,成为当地百姓口口相传的佳话。

20135月以来,蒋副镇长每次都会耐心的倾听上访者的诉求,并等他们说完了情绪平稳下来后,才开始交流。交流过后,他都是亲力亲为,亲自陪同上访者前往现场查看,以事实为基础,进一步做好下一步的沟通交流。

家住龙田的石老伯,今年87岁,是一名老复退军人,当年退伍后由于年龄大未婚,后经人介绍与带有一子的女子结婚,婚后两人未生育子女。随着时间的推移,在石老伯的继子长大成家后,由于石老伯与其儿媳性格不符,导致儿子、儿媳将两位老人赶出,从此石老伯以复员军人之名,要求待遇保障,便走上了常年上访之路。

了解这一情况后,蒋副镇长多次下村找到老人的儿子、儿媳,劝导其做好两位老人应尽的赡养义务,并通过发动村两委干部、石家家属对石老伯的儿子、儿媳进行规劝,经多次沟通后,两位老人被接回家中,但是好景不长,因婆媳关系再次恶化,两位老人再次被赶出,此时,石老伯便以老复退军人无房可住为由,要求党委政府为其解决住房问题。

化解 主动出击搭建爱心住房

当得知老人被再次驱赶,蒋副镇长第一时间奔赴现场,再次做起了石老伯儿子、儿媳的思想工作,但是石老的继子以不是他的亲生儿子为由拒绝赡养老人。蒋副镇长耐心倾听了老人的要求,此时他眉头深锁,经过反复思考,为了能从根本上解决老人的后顾之忧,他决定为他申请搭建爱心住房,通过党委政府的关怀与政策来温暖复退军人那颗冰冷的心。为此,蒋副镇长多次在“三家”班子会议中提出为石老伯搭建爱心住房的建议,经多次讨论,集体表决,党委政府决定为老复退军人石老伯搭建爱心住房,一是从根本上保障他的住房需求;二是从政策上感化他常年上访的冰冷之心;三是从行动上认可他年轻时为国家做的贡献,以此维护老复退军人的骄傲感和自豪感。

201512月,爱心住房顺利建成,石老伯夫妇圆满入住新房,入伙那天,老人眼里噙满了泪花,他激动地握住蒋副镇长的手自豪地喊道:“蒋镇长啊,您是好人啊,解决了我们两老的后顾之忧啊,现在管他刮风下雨,我们都不怕了......”。

体贴 细致入微温暖民心

蒋副镇长时刻以耐心倾听为先,责任担当为己任,体贴细致为方针,兢兢业业、尽职尽责做好每天的信访工作,在他眼中,信访无小事,他常常说:“信访、信访,正是因为群众有困难,有诉求,群众才会来找我们,只有我们将信访工作做好了,才能促进全镇和谐平稳的开展每一项工作,我们应该要将信访的群众当做朋友、当做亲人,以正确的思想去引导他们,去劝诫他们,让他们和我们一起为平安和谐高尚贡献出自己的力量,解除党委政府的后顾之忧......

就是这样一名基层的信访干部,能够时刻将群众的问题放心上,能够时刻将群众的疾苦考虑在先,特别是在石老伯这户“钉子”上访户的信访工作中,他担心这位80多岁的老复退军人生活得不到保障,特意联系镇民政部门将石老伯的老伴纳入低保户,还时刻叮嘱民政部门要按时足额发放优抚金与低保金,现如今石老伯夫妇二人,每月户头上可以领取国家相关补贴金达1300元,小日子过得美滋滋的,这在全镇同龄老人中处于富裕水平。

这不,今天又是高尚镇特有的圩日,蒋镇长考虑老人腿脚不利索,每次老人来赶圩都会安排信访工作人员将其安全送回家。呶,他老人家这会儿又来了,脸上挂起了月牙儿,嘴里哼着歌儿,手里还提着几瓶小酒儿,“小秦啊,麻烦你又送我回去。”“好嘞”,信访工作人员秦德林笑眯眯的答道。一溜烟的功夫,他老人家坐着信访工作人员的摩托车,就到了龙田村委石家村口,在车上他看到石家村的村民,心情大好,得意地高喊着“社会主义好,我当兵我光荣,感谢蒋镇长、感谢政府、感谢党......

 

                             兴安县信访局供稿


收藏 打印