您的位置:首页>工作要闻

市委书记赵乐秦开展接访活动消除信访群众后顾之忧

发表者:桂林日报发表时间:2017-10-13[ 收藏本页 ][ 打印 ]

     桂林日报讯(记者赵忠洪)10月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦在五美路机关大院开展接访活动,与来访群众面对面交流,耐心仔细地倾听他们的诉求,当场协调解决问题。一个纠结了20余年的历史遗留问题得以圆满解决,来访群众的后顾之忧彻底消除,他们的欣喜之情溢于言表。

    来访群众韦振查、赖凤珠、汤润、方启武均是我市4家原集体所有制性质医疗单位的退休人员,这些医疗单位历史悠久,其中3家可追溯至上世纪50年代。上世纪90年代,由于政策调整、机构改革等多方面原因,这4家医疗单位的主管单位已发生变更,全部划归市里几家大型医院管理;其中部分还由主管单位建立、承办了社区卫生服务中心。4名群众代表4家单位115名退休人员和35名在职人员表达诉求,希望解决他们的养老保险和养老金问题。

    接访中,赵乐秦充分尊重来访群众的表达权,耐心倾听他们的诉求和意愿,并就一些错综复杂的历史问题与他们进行了细致交流。在充分征求相关业务部门的意见后,赵乐秦当即表示,按照国家有关政策,统一解决这150名职工的养老保险和养老金问题。

    听到赵乐秦掷地有声的表态后,4位老职工不约而同地站起身来,连说“谢谢!”“感谢市委的亲切关怀!”赖凤珠阿姨握着赵乐秦的手,热泪盈眶地说:“太好了,这下心里踏实了。”他们来时还惴惴不安,临走时已笑容满面。

    赵乐秦强调,发展是第一要务,维稳是第一责任。当前,影响社会和谐稳定的因素仍然较多,维稳压力仍然较大,任务仍然艰巨。全市各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,着重研究加强和创新社会管理、做好新形势下群众工作的思路和举措,提高社会管理科学化水平,妥善处理矛盾纠纷,保持社会和谐稳定。要加强信访基层基础工作,着力加强基层党组织和基层政权建设,高度重视并认真解决群众初信初访反映的问题,越早解决就越主动;同时要加强基层信访工作机构建设,形成层层有人抓、有人管的基层信访工作网络,努力提高基层预防和妥善处理信访问题的能力。各县区各部门不仅要扎实开展好接访活动,更要主动下访,深入基层,深入群众,深入矛盾纠纷发生的最前线,认真倾听意见、化解矛盾、解决问题,为迎接党的十九大胜利召开、为桂林经济社会持续健康发展营造和谐稳定的社会环境。

    市委常委、秘书长赵仲华,市信访局、卫生计生委、编办、财政局、人社局等部门负责人参加接访活动。




收藏 打印