您的位置:首页>工作要闻

桂林举办全市信访系统学习贯彻十九大精神深入推进信访业务规范化建设培训班

发表者:桂林市信访局发表时间:2017-11-11[ 收藏本页 ][ 打印 ]

      为把党的十九大精神贯彻到基层、落实到一线,进一步加强和推进新时代信访工作,11月7日至10日,桂林市信访局举办了全市信访系统学习贯彻十九大精神深入推进信访业务规范化建设培训班。培训班共分两期,每期两天,市直单位、城区和县乡信访干部共485人参加了培训。

      这是市委常委、市委政法委书记赵志军和市委秘书长赵仲华,副市长、公安局长陈荣茂等市信访召集人研究部署,市委副秘书长、信访联席办主任、信访局长刘祖军组织安排的培训,培训主要课程分两大类,一类是政治学习,包括《党的十九大报告》《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、中央进一步加强信访法治化建设有关文件精神和习近平总书记对信访工作作出的重要指示等;一类是业务辅导,主要有《网上信访及操作规程》《如何做好新形势下接访工作》《规范办信工作网上受理办理》《掌握复查复核办法释义规范复查复核输程序》《信访工作问题解答》等课目。

      培训要求全市信访系统按照党中央、自治区党委和市委统一部署,精心组织、周密安排,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,把习近平总书记对信访工作作出的重要指示落到实处;要抓紧制定细化信访系统宣传学习贯彻落实工作方案,组织多种形式,落实具体措施,广泛开展宣传学习,确保党的十九大精神入脑入心;要创新学习方式,通过中心组学习、党支部学习、组织专题辅导、开展集中培训、开设宣传栏等学习方式,坚持个人自学与集中学习相结合,确保信访系统每一个党员干部深刻领会和准确把握党的十九大精神实质。

      培训强调要以人民为中心的发展思想,紧紧围绕新时代新使命强化宗旨意识,更好地履行信访工作职责。要积极适应社会主要矛盾的新变化,深入研究社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,进一步深入推进信访工作制度改革,不断增强工作的前瞻性、系统性、规律性。要善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,深入落实诉访分离制度,坚持依法分类处理群众诉求,强化依法律按政策解决信访问题。要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚决落实全面从严治党责任,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍,进一步营造风清气正、干事创业的良好氛围,奋力开创桂林信访工作新局面。

      这轮培训,通过集中学习、讨论交流的形式进一步提升了桂林市信访干部的政治素养和业务水平。大家表示今后一定要将党的十九大精神和习近平总书记重要讲话中蕴含的新思想、新理念、新观点,转化为推动信访工作尤其是信访改革和法治化建设的强大引擎与动力。


收藏 打印