您的位置:首页>探索研究

不断提高信访法治化工作水平

发表者:桂林市信访局来源:桂林市信访局发表时间:2017-12-25 14:24[ 收藏本页 ][ 打印 ]

       党的十九大报告明确提出了全面建设法治国家的宏伟目标,强调提高社会治理法治化水平,为我们从事信访工作的同志指明了前进方向。中共中央办公厅、国务院办公厅也明确提出了关于进一步加强信访法治化建设的意见。结合广西省桂林市的实际来谈,承担着维系党和政府与人民群众关系的桥梁作用,作为社会治理的一个重要组成部分的信访工作,就是要高唱改革“三部”交响曲,做好广西试点先进工作,努力提高信访法治化水平。

  第一部曲:在完善“一个中心”上下功夫。即群众信访服务中心。习近平同志早在2016年12月主持召开中央财经领导小组第十四次会议时强调:“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。”党的十九大报告重申了十八大以来以习近平同志为核心的党中央反复强调的以人民为中心的发展理念,并把坚持以人民为中心确定为新时代中国特色社会主义的基本方略,这也为我们成立群众信访服务中心制定了大政方针。今年6月15日,我们桂林市群众信访服务中心在创业大厦东辅楼1楼正式挂牌,走在广西全区前列。这一中心是市委、市政府整合部门资源、理顺工作机制、创新社会管理服务的综合性服务群众工作机构,由我们市信访局负责日常管理工作,主要以“群众满意”为目标,以畅通信访渠道、完善阳光信访、责任信访、法治信访为抓手,集联合接访、依法分流、受理办理、复查复核、“五级调处”等职能为一体,全面构建信访事项“一站式接待,一条龙办理,一揽子解决”的“统一领导、综合协调、各负其责、分类处理”的信访工作新格局。目前全市各县区也建立了相应的机构。今后我们要充实人员,完善设施,扩大场所,展开工作,把习近平同志“要把群众合理合法的利益诉求解决好,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护”的指示落到实处,坚定人民信访为人民,以服务人民群众为中心,把人民信访当作信任之访、访之重任,不辜群众之重托、不负党政之厚望、不辱时代之使命。

  第二部曲:在健全“两支队伍”上做文章。即第三方力量参与信访工作专家库人员队伍和法律援助中心信访局工作站人员队伍。今年7月,习近平同志对信访工作作出重要指示强调,千方百计为群众排忧解难,不断开创信访工作新局面,特别强调:“要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。”因此,为充分发挥党代表、人大代表、政协委员、专家学者、律师、新闻记者、人民调解员、社会名人以及政府相关职能部门人员等第三方参与信访工作的作用,推动信访问题有效化解,我们桂林在全区是今年最早研究建立市第三方参与信访工作专家库事宜,并于7月挂牌成立。为贯彻落实国务院《法律援助条例》《信访条例》和《广西壮族自治区法律援助条例》,我市设立法律援助中心信访局工作站,并于8月正式成立。今年底明年初,我们要坚持每个工作日安排一名律师到工作站参与接待来访群众,免费提供法律援助,进一步整合人才资源特别是律师力量,完善工作联席会议制度,形成上下统一、左右协调,顶到市区、底到村级的信访法治工作合力,会商研讨疑难信访个案,提出有针对性的化解方案;深入剖析层面性信访问题,提供政策依据、法律支撑和工作建议;参与疑难复杂、久拖不决信访问题的督查督导和公开听证;对信访工作开展专题调查研究,形成有前瞻性、指导性的调研成果,为党委政府决策提供参考;充分发挥第三方客观、中立的优势,帮助做好政策宣传、思想疏导、法制教育等工作,引导群众依法理性维权,开展舆论监督、社会监督,力争信访法治早日达到全国先进水平。

  第三部曲:在夯实“三大平台”上动真格。即市信访维稳平台、市涉军沟通平台、市信访联席平台。信访工作是各级党委、政府和领导干部了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。习近平同志强调:“各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。”为此,党的十九大召开之前,尤其是自治区宣布进入战时状态期间,我们桂林以市委政府领导牵头为引领,以信访系统、政法战线和民政部门的领导干部职工为主体,构建了这三大平台。尤其是十九大期间,全市信访系统、政法战线和民政部门相关的领导干部和工作人员天天枕戈待旦、夜以继日、马不停蹄地战斗在平台上。其中信访维稳平台是我市研判、化解、处置非正常访的中枢神经,十九大期间发现、核查全市有关赴京上访的情况和线索187起429人次,涉及社会面个访人员205人,群体访12个224人,化解稳控210人,成功化解重点群体策划组织的进京集体访8批次,取得了显著成绩,得到国家和广西相关领导的肯定。下一步,我们将在发展中国特色社会主义法治理论、建设中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设中国特色社会主义法治国家的过程中殚精竭虑,坚持运用法治思维和法治方式,以这三大平台为支点,充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的综合作用,分析研判重点人、重点群体上访动向,快速传递信访情报信息,方便领导及时为信访工作决策,环环相扣地抓好非访人员的教育稳控,真正做到依法、及时、妥善处理各类人民内部矛盾。

  党的十九大召开标志着信访工作迈进新时代,十九大报告提出了信访工作法治新要求,十九大精神落实必须有信访工作配套新举措。我们一定要领会精神实质,把握时代动向,采取得力措施,提高法治水平,按照党的十九大总体部署,坚持法治政府、法治社会一体建设,不折不扣地把习近平同志“合理诉求要解决到位、生活困难要帮扶救助到位、无理诉求要解释疏导到位,违法行为依法处理”的信访要求和对信访工作的重要指示落到实处,不屈不挠地推进改革探索依法治访新途径,不断开创信访法治化建设新局面。

收藏 打印