您的位置:首页>各地动态

荔浦县信访局帮助农民工追讨工资600余万元

发表者:荔浦县信访局来源:荔浦县信访局发表时间:2018-02-12 16:20[ 收藏本页 ][ 打印 ]

春节,是我国最隆重的团圆节,在外工作一年的游子们都希望在此时能够回家跟家人过一个团圆年,可是企业拖欠工资,农民工没钱回家这可怎么办呢?连日来,荔浦县信访局成功调解了多起农民工追索劳动报酬纠纷案件,为农民工讨回了工资,及时维护了农民工的合法权益。

201712月起,荔浦县信访局就迎来生意最火爆的旺季,每隔几天就会有操着外地口音的农民工来到这里,向工作人员反映辖区内某企业从某年开始一直未发工资,拖欠企业内多少名工人薪酬共计多少万元。被拖欠劳动报酬的农民工来自湖南、四川、贵州等地,本想领到自己的辛苦钱与家人团聚过个好年,但企业总是以各种理由不发放薪酬,大家归乡心切却连路费都没有,随着春节的临近,眼看钱还没得,农民工陈述的语气越来越激动。工作人员先安抚好农民工的情绪,考虑到讨薪案的潜在风险和社会影响,马上及时向局领导汇报案件的情况,再由局领导协调主管部门约访企业负责人,将相关法律法规进行详细讲解利害关系,要求企业尽快核实工资情况,支付农民工的劳动报酬。通过政府办、政法委、信访局、人社局、住建局等部门多次向涉案企业负责人详细讲解《劳动合同法》和其他相关法律法规,大部分企业负责人都会同意尽快支付农民工的劳动报酬。

    截止2018211日,荔浦县信访局与相关部门帮助部分农民工陆续追讨资近600万元,并由县人社劳动监察部门对其中2家涉案企业进行立案调查,有效震慑了少部分恶意欠薪企业。

收藏 打印