您的位置:首页>各地动态

恭城县信访局普治并举促信访秩序明显好转

发表者:恭城县信访局来源:恭城县信访局发表时间:2018-12-29 10:34[ 收藏本页 ][ 打印 ]

恭城县信访局坚持普治并举和强化信访法治化建设,促进了该县信访秩序明显好转。

恭城县信访局结合实际,把七五普法与深入推进创平安幸福恭城﹒建安居乐业家园活动和开展敬畏心、忠孝心、互助心,法治、德治、自治,守规矩三心三治一守活动有机结合起来,引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维方式和在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯。发挥好执法司法、法律服务、法制宣传教育在崇法尚德、移风易俗中的积极作用,努力使循法而行成为群众自觉行动。积极开展送法下乡送法进家庭等活动,以宪法为核心,重点开展了《信访条例》《刑法修正案(九)》《中华人民共和国治安管理处罚法》和信访工作相关制度的宣传活动,印制了《信访条例》《刑法修正案(九)》《中华人民共和国治安管理处罚法》《信访漫话》等宣传资料和口袋书25万册,利用每年“12.4”法治宣传日到县中心广场向干部职工和广大群众发放,还每年分发到各乡(镇)、各村屯和县直部门,供干部职工和广大群众学习,增强了干部群众的法制观念和守法意识。以信访群众作为重点对象,将面对面接待处理群众信访问题的过程作为面对面向信访群众普及法律知识的重要时机;将接访大厅电子屏、宣传栏、宣传册等作为最直接的普法宣传载体和重要渠道。利用县信访局接访大厅的电子显示屏,不间断滚动播放信访法律法规及依法处理信访违法行为等视频,教育引导来访群众依法反映诉求,增强群众依法理性反映诉求的意识,促进该县信访秩序明显好转。

与此同时,坚持普治并举,恭城县信访局配合公安机关加大了对无理缠访、闹访、扰乱社会秩序、恶意阻断交通制造影响等违法信访行为的依法打击力度,对信访活动中有违法犯罪行为的人员,由公安机关固定相关证据后依法依规严肃处理,坚决防止形成大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决的错误导向,信访秩序明显好转。2016年以来,恭城县依法对进京赴邕上访人员劝返接回后进行训诫38人,处置2起违法信访事件,行政拘留13人,树立了缠访闹访不但无助于问题解决,而且要受到依法追究的正确导向,起到了打击一批、震慑一片、教育一方的效果,信访维稳形势大为改观。

通过加强普法宣传,坚持普治并举和强化信访法治化建设,取得了一定成效。2016年,全县无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作,荣获全国信访工作三无县荣誉称号,是广西六个获此殊荣的县(区)之一,亦是桂林唯一一个获此殊荣的县(区),2017年继续保留全国信访工作三无县资格;今年1月至目前,恭城县进京赴邕保持零非访 2017727日全区推进依法逐级走访工作现场交流会上作典型发言;在2018118日桂林市信访法治化建设工作推进会上作典型发言;中组部共产党员网先锋文汇20171229日发表了县信访局干部撰写的《恭城用信访三宝获全国三无县殊荣》的经验文章;近年来,县信访联席办、信访局多次获上级信访联席办、信访局通报表扬。


收藏 打印