您的位置:首页>工作要闻

桂林市召开2019年信访联席会议(扩大)工作会

发表者:桂林市信访局来源:桂林市信访局发表时间:2019-01-21 10:12[ 收藏本页 ][ 打印 ]

118上午,2019年桂林市信访工作联席会议(扩大)工作会在市会议中心309会议室召开。

会议由市委常委、秘书长赵仲华主持,市人大副主任王德明首先通报了我市2018年度信访维稳工作情况。通报指出,桂林市社会形势复杂,历史遗留问题多,多年来一直是广西社会稳定的敏感地区。这两年,桂林市委、政府下大力气,政法、信访部门改进方法,化解了许多矛盾,成效显著,努力实现全市信访形势根本好转。主要特点是市委市政府高度重视,为信访工作责任落实做出示范;信访系统加强学习培训,为完成工作任务提供强大精神动力;信访公安维稳狠下功夫,为重大活动的顺利举办保驾护航;信访“三化”建设稳步推进,为群众提供高效优质信访服务;多措并举化解信访矛盾,为今后化解诉求做出样板;深化信访法治化理念,依法处理与打击违法行为。

市委常委、政府委书记赵志军就我市2019年的信访工作作出安排和部署。他指出,我市信访工作者一要深化思想认识,提高政治站位,不断增强做好新年信访工作的使命感,强化创新理论武装,始终把习近平总书记的重要指示和批示作为做好信访工作的指南针,坚持把以人民为中心的发展思想贯彻到信访工作全过程;二要明确目标任务,狠抓措施落实,奋力推动新年信访工作迈上新台阶,按照党中央、国务院办公厅、自治区党委政府和市委政府的文件精神与部署,今年全市信访工作要完成“一防二创三下降”目标任务,即防范信访形势大规模反弹,各县(市、区)要积极争创全国、全区信访工作“三无”县(市、区),各乡镇(街道办)要积极争创信访工作“三无”乡镇(街道办),全市进京赴邕到非接待场所总量下降30%、进京赴邕越级访总量下降30%、到市集体访批次人次分别下降30%的目标;三要加强组织领导,突出督促检查,争取优异成绩向新中国成立70周年献礼,定期召开党委常委会和政府常务会,研究部署信访工作,坚持接访、下访和约访制度,把信访工作纳入年度绩效考评内容,加强对信访工作责任制落实情况和信访法治化建设进展情况的检查督查,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,服务保障桂林“两个建成”,为决胜全面建成小康社会、建设壮美广西、共圆复兴梦想作出信访工作新贡献。

最后,市委常委、秘书长赵仲华提出了三点要求,一是要迅速将今天的会议精神向各单位主要领导汇报,请主要领导亲自安排、亲自部署、亲自推动,抓具体工作的协调推进,遇到困难,及时汇报解决;二是落实目标责任,要抓乡镇(街道)一级落实问题,抓好部门经办人员的责任落实问题,把工作落实到具体人员,及时跟进推动;三是信访维稳工作能取得好成绩,靠的是落实和实干,落实不到位的单位和地方要及时进行整改。

    市政协副主席邹长新出席会议。市四家班子相关副秘书长,市信访工作联席会议办公室主任、副主任,市信访工作联席会议成员单位分管领导,各县(市、区)委常委、政法委书记,县(市、区)委常委、党办主任,副县(市、区)长、公安局局长,信访局局长,以及市信访工作联席会议办公室、市信访局全体人员等150余人参加了会议。


收藏 打印