您的位置:首页>各地动态

雁山区积极做好因依法停止发放漓江城区段专业渔民竹排筏捕捞许可证的政策解释工作

发表者:雁山区信访局来源:雁山区信访局发表时间:2019-03-04 11:05[ 收藏本页 ][ 打印 ]

根据2013年农业部修订的《渔业捕捞许可管理规定》和20103月《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》(以下简称《办法》)的有关规定,桂林市水产畜牧兽医局对漓江相关城区水域的渔民发放了竹排筏捕捞许可证,并按照五年换证,一年一审的要求开展日常业务工作。20163月,新《办法》修订了2010年版第二十一条第三款规定的沿海地区非机动捕捞渔船、机动竹排筏作业的捕捞许可证,以及内陆水域渔船、竹排筏的捕捞许可证,由所在地县级以上人民政府渔业行政主管部门批准发放的条款,排除了内陆水域渔船、竹排筏的捕捞许可证的发放。

鉴于5年一个周期的换证期,市水产畜牧兽医局从20122017年对竹排筏捕捞许可证进行了年审。根据新《办法》及律师意见,从2018年开始,市水产畜牧兽医局没有对漓江城区到期的渔民竹排筏捕捞许可证进行换证。未依法取得捕捞许可证不得擅自捕捞,造成了渔民对政策的不理解,导致渔民不断上访,并要求按照以往惯例继续发放竹排筏许可证或者换发新证。

   目前,雁山区通过竹排筏捕捞许可证年审的渔业捕捞人员共有35人,其中草坪乡29人,柘木镇6人。由于渔民因竹排筏捕捞许可证发放问题到市上访较为频繁,少数渔民情绪比较激动,为防止事态恶化,雁山区信访局积极做好相关工作。一是向区委分管信访的领导汇报相关情况,引起区委区政府领导的高度重视。二是协调相关职能部门及四乡镇做好该事项的对接工作,掌握该区渔民的相关情况,并按照属地管理原则积极做好渔民的政策解释和思想疏导工作。通过责任单位的积极解释和疏导,该区渔民对事由有了充分的了解,稳定了情绪。


收藏 打印