您的位置:首页>各地动态

化解矛盾纠纷 共创和谐秀峰

发表者:秀峰区信访局来源:秀峰区信访局发表时间:2019-04-03 16:01[ 收藏本页 ][ 打印 ]

2019314日,秀峰区信访工作联席办就做好该区2019年维稳信访工作进行了研究部署。提出2019年,为全面贯彻落实习近平总书记对信访工作作出的重要批示精神,结合该区实际,要重点做好以下三个方面工作:

    一是关口前移,及时掌握群众诉求。创新工作机制,将你说我听——抓落实群众工作平台开展至田间地头,面对面倾听群众心声,变群众上访机关下访,化被动接访主动寻访。二是及早介入,通力协作,防止矛盾激化。区信访联席会议37个成员单位在区委、区政府的领导下,通力协作、上下联动,构建横向到边、纵向到底的工作机制。对群众反映的问题按照收集整理、分析归类、督查办理、落实反馈的模式进行运作,对群众诉求逐一进行登记整理,明确责任单位和责任人员,建立信访工作责任制,及时跟踪问责,确保群众诉求事事有人管,防止小事拖大、大事拖炸。三是多措并举,彻底化解矛盾纠纷。对来访涉及多部门职权事项,组织开展联合接访、召开协调会,多部门协力联动,保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。针对短期难以解决的上访事项,制作领导包案化解矛盾纠纷台账,按照谁主管、谁负责的原则落实信访工作责任制。对来访群众的涉法事项,主动协调律师提供免费法律咨询,及时解答群众的疑难问题,指导上访群众通过合法途径解决诉求。

收藏 打印