您的位置:首页>各地动态

自治区信访局督查组到阳朔督查信访工作

发表者:阳朔县信访局来源:阳朔县信访局发表时间:2019-07-26 15:31[ 收藏本页 ][ 打印 ]

       7月25日上午,由自治区信访局督查调研处郭燕红副处长带队的自治区联席办第三督查组到阳朔县督查信访矛盾化解攻坚暨群众信访服务中心标准化规范化建设工作,桂林市信访局副局长程春林陪同督查。

督查组一行先到阳朔县福利镇政府、福利镇夏村村委实地查看我县镇、村两级群众信访服务站、室的建设情况,在福利镇政府,郭燕红对镇级群众信访服务站的场地、设备、人员、来访接待情况、矛盾纠纷排查化解等方面进行详细了解,还现场查看了信访工作人员对广西综合信访管理系统的操作应用情况,详细检查系统内信访事项办理情况等,并针对一些不足提出了改进意见和建议。

查看广西综合信访系统应用情况

在夏村村委,督查组对村级群众信访服务室依托村级党群服务中心现有资源进行建设,并能较好结合和体现信访工作元素的建设方式给予了高度肯定,郭燕红详细查看了该村的值班记录,对一些群众来访事项及调处化解情况进行了仔细询问,该村党支部书记表示,每位值班干部都会热情接待来村委办事的群众,特别是反映矛盾纠纷问题的,会及时进行调处,或经由村"两委"班子集体研究并去到纠纷现场进行调处,使大量矛盾纠纷实现源头化解,确保矛盾纠纷不出村、少出村。郭燕红十分肯定该村的做法,并表示希望该村能在村委阵地多体现信访工作元素,加强信访工作及政策法规的宣传,让更多群众知道通过信访渠道反映问题,村里也能反映、也能解决。

查看夏村村委群众信访服务室建设情况

实地查看结束后,督查组在县委四楼会议室召开座谈会,阳朔县委常委、县委办主任邹茂东参加了会议。会上阳朔县信访局局长黄树勤汇报了阳朔信访工作基本情况、信访矛盾化解攻坚工作、建国70周年庆典期间信访保障工作以及县、乡、村三级群众信访服务中心(站、室)建设工作等方面的情况,督查组对阳朔县信访工作取得的成绩表示肯定。郭燕红表示,阳朔县县级群众信访服务中心在场地条件如此困难的情况下能攻坚克难、多方协调基本解决场地问题,取得突破性进展,说明阳朔县委政府认识高、重视够,并对阳朔县的县本级群众信访服务中心建设提出几点意见:一是要根据实际情况进行布局设计,优先考虑群众来访接待、来信办理、调处、法律咨询等最需要的,功能室设置上灵活搭配、一室多用,从实际出发最大化满足工作需求。二是加强工作业务规范化建设,进一步规范、完善信访事项受理、办理、答复、送达等环节工作,提升信访业务办理整体水平。三是加强信访文化建设,宣传氛围的营造多体现信访工作元素。四是建立完善矛盾纠纷排查化解机制,对通过信访渠道反映出来的矛盾纠纷及时调处、化解,并做好信息上报工作。郭燕红强调,群众信访服务中心(站、室)建起来后,要重点抓好机构功能的发挥,注重发挥好四方面功能:一是信访矛盾纠纷排查化解功能;二是来访接待功能;三是来信、网信、上级转办信访件办理功能;四是信访政策、法规宣传功能。

召开座谈会

邹茂东表示,阳朔县委、政府高度重视信访工作,定将大力支持县信访局努力克服困难,完成群众信访服务中心的建设任务,提升阳朔信访工作水平,保障好阳朔社会环境的和谐稳定。


收藏 打印