您的位置:首页>各地动态

秀峰区信访局长彭永康获评全国“模范退役军人”

发表者:秀峰区信访局来源:秀峰区信访局发表时间:2019-07-30 09:15[ 收藏本页 ][ 打印 ]

他是一名退役军人

4次参加边境拨点作战和对越自卫反击战

3次荣立三等功

他就是广西桂林市秀峰区信访局局长

——彭永康

是全国唯一一个获此殊荣的信访局长

八一建军节来临之际,他被评为——

全国模范退役军人

 

 

来自中华人民共和国退役军人事务部消息:在全国上下隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军92周年之际,726日,在全国退役军人工作会议上,人力资源和社会保障部、中共中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰张富清、彭永康401名同志为全国模范退役军人,表彰北京市通州区光荣院、中国人民解放军32122部队等91个单位为全国退役军人工作模范单位,表彰闫永杰、肖哲等76名同志为全国退役军人工作模范个人

  

  人物简介


    彭永康,
196612月出生于湖南省茶陵县,198310
月入伍,服役于广西法卡山守备部队

198419874次参加边境拨点作战和对越自卫反击战。

1987年元月入党;其在部队服役期间,3次荣立三等功。

2008年从桂林警备区中校副团职岗位转业到桂林市秀峰区政府工作,现任秀峰区信访局局长;先后被桂林市评为信访工作先进个人人民调解先进个人安全生产先进工作者综合治理平安建设先进个人法制宣传先进工作者201812月荣立三等功1次,被广西壮族自治区评为民族团结进步先进个人”“信访维稳先进个人 2018年度秀峰区被国家信访局、广西壮族自治区信访局授予信访工作三无县区,被自治区信访局评为人民满意窗口20197月被人力资源和社会保障部、中共中央组织部、退役军人事务部、中央军委政治工作部等军地相关部门联合表彰为全国模范退役军人

笔者采访彭永康时,发现相比10多年前英气勃发的少校军官,如今略显苍老、增添了许多白发,正在口服降血压、血脂、头痛活血、镇痛灸等一大把西药。走进彭永康的书房,映入眼帘的净是立功获奖证书、证章和从军服役、在地方工作的相册。看到这些,彭永康如数家珍,向笔者一件一件讲述着他的参战经历、服役历史及转业后在信访岗位的工作体会……

法卡山精神磨砺出优秀的军人品质

          198310 月,17岁中学刚毕业、青涩花季的彭永康穿上军装来到广西边防,成为一名边防线上的新兵,经过新兵连3 个月的磨练,由一名地方青年成长为一名合格军人。

19844月,彭永康任班用轻机枪手,真枪实弹上战场,挖猫耳洞、近一个多月的蹲守猫耳洞时期,不仅要面临敌人的枪林弹雨,忍受饥饿、疲劳的折磨,在执行送饭、潜伏、隐藏埋挂手榴弹等作战任务中,还要忍受炎热潮湿、蚊叮蛇扰。198512月,他跟随连队在科甲拔点作战中,发扬为了人民、甘于吃亏、乐于吃苦、勇于献身的法卡山精神,同战友们一道拔掉了敌人一个排兵力的据点。

后排右二为彭永康

拔点作战一直持续到1987年。那时候,人完全是靠一种超强的意志在支撑着,否则早就倒下了。在20多年的从军重生涯中,彭永康激情参战、光荣获奖、立功、当班长、入党,努力考上军校、履职尽责当军官;19956月,在严格军事训练时头部受伤,被评定为8级伤残军人。

专打硬仗两次出任信访局局长

2008年年底转业到桂林市秀峰区政府工作的彭永康,继续发扬法卡山精神,永葆军人本色,不忘报国为民初心,扎实工作。先后担任区信访局局长、区政法委副书记、区综治办主任、区委办副主任,在维稳信访的战线上一干就是十一年。无论在哪个岗位,他坚决服从组织安排不讲价钱,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。2016年年底,区委考虑到工作需要,再次安排他担任信访局局长,他在年满50周岁情况下,克服伤残8级、高血压等多种疾病困扰,毅然重新挑起信访重担。十一年的维稳信访之路,两度出任信访局长,是他践行忠诚诺言的实际行动,也铸就了他在信访战线善打硬仗、打恶仗的名声。

20183月,退伍军人廖文华(化名)到区信访局上访,要求民政局落实其参战人员优抚政策,但因其单位裁撤、档案丢失,无法证明其参战身份,达不到优抚标准而无法落实,廖文华情绪激动,多次与区机关人员发生激烈争吵,导致矛盾激化。彭永康接到信息后,迅速赶赴现场,毫不犹豫的冲到了第一线,以一名参战老兵的身份与廖文华等人对话,从情理和法理的角度设身处地的向他们宣传政策法规,提出派代表组织召开协调会等办法,成功控制了该上访群体的情绪,用他的胆量和睿智成功化解了一起涉军矛盾纠纷。之后,他又多方协调,帮助廖文华解决身份及待遇问题,廖文华于201812月下旬与区信访局签订了息诉息访承诺书。

哪里有矛盾纠纷,哪里就能看到彭永康的身影;哪里是一线,他就站在哪里,他被秀峰区领导形象的称为救火队长。正是这样的工作热情,严重透支了他的健康:他患有严重的高血压,需要长期吃药,稍一停药血压就会飙升到170以上,医生多次告诫他要保持情绪稳定,家人也多次劝说,但都丝毫阻挡不了他冲向矛盾冲突第一线的脚步,他说:我是信访战线的兵,矛盾纠纷存在的地方就是我的战场2017年以来,他因高血压问题住院4次,常年的劳累,使他的容颜明显比同龄人显得沧桑,有人说他傻,但他却乐在其中,他常说生命可以透支,使命不能欠账,用实际行动践行着对党的忠诚诺言。

心系群众、创新工作,化解矛盾870多起

以心换心方得真心,扎实办事才会成事。只要群众有百分之一的合理诉求,我们就尽百分之百的努力,这既是彭永康对自己的要求,也是对信访局全体成员的希望。每当发现群众有困难,彭永康都能挺身而出,以心换心,设身处地为他们解决困难问题。退役军人廖斌(化名)于20164月上访,请求明确参战身份和待遇,因不符合条件产生怨气。彭永康了解到廖斌夫妻离异,父亲中风,生活较为困难,便四处奔波、多方协调,为廖斌解决了工作问题。

群众办事找不到门路,为他们指路;群众心里有不平,听他们诉苦;群众有难心事,帮他们想办法。他针对生活困难、心理压力大的上访群众建立专门台账,利用周末、节假日等休息时间开展经常性走访慰问、心理疏导工作,上访群众把他当成大哥贴心人,把信访局当成落脚点谈心室

创新作为树标杆。信访工作涉及到社会的方方面面,解决好信访问题,光靠一腔热血不够,还要有扎实的理论基础和丰富的实践经验。经过十一年的信访维稳工作锤炼,彭永康不仅勇于担责,还积极创新信访工作。他总结出了信访三心工作方法:细心、耐心、责任心;之后又进一步提出信访工作的三个一:接待来访群众一张笑脸、一杯热茶、一句暖心话,形成了一整套做信访工作行之有效的好方法、好招数。同时,推动形成秀峰区你说我听抓落实的群众工作平台,变过去在办公室被动接访为主动深入下访,办公在一线下访、矛盾在一线排查、纠纷在一线化解,将你说我听抓落实群众工作平台开展至田间地头,畅通信访渠道,将很多信访问题化解在萌芽状态。

    彭永康靠双脚走遍了辖区每一个社区、村庄,全年80%的时间都在处理矛盾纠纷第一线,仅2018年就搜集群众诉求1000多条,累计化解矛盾纠纷870多起。20181月,彭永康针对秀峰区项目拆迁任务重,易引发矛盾冲突问题,建立了信访人员参加项目组,提前介入、预防信访问题制度,使辖区未再发生一起因拆迁引起的上访事项,得到了自治区信访局的高度肯定,拟向全自治区推广。20183月,在彭永康建议推动下,秀峰区率先开展领导值班接访,全区39名副处级以上领导干部全部参加区群众信访服务中心接访值班。作为区信访联席会议办公室主任,彭永康敢说敢为,积极向召集人建言献策,落实信访工作责任制,有效解决了部门之间推诿扯皮、互不配合的问题,杜绝了信访工作信访局单枪匹马上阵的情况,在全区形成了上下联动,横向到边、纵向到底的立体信访工作模式。如今,秀峰区信访形势明显好转,2018年秀峰区被国家信访局、自治区信访局授予信访工作三无县区,区群众信访服务中心被自治区信访局评为优秀人民满意窗口


精准扶贫暖人心

捧着一颗真心来,不带半根野草去是彭永康对扶贫工作的一片真情。他作为一名共产党员,20168月被指派为秀峰区政府在桂林市灌阳县洞井瑶族乡椅山村的精准扶贫组长,并与1户贫困户结对子。20187月份,他因三高发作在市第一人民医院住院,听说区里组织扶贫检查督察,他不顾家人和医护人员的反复劝阻,毅然拔掉针头,赶赴扶贫一线。作为扶贫组长。三年来,他积极与驻村第一书记、村委领导研究工作,争取帮扶资金,使村里环山步道、路灯、生态鱼塘等如期完工。

彭永康的扶贫对象户主杨小兰是一位单身母亲,待业在家,独自抚养两名小孩。彭永康根据她家情况,制定了分3步走脱贫计划:第一步,扶贫先扶志、治穷先治愚。彭永康到杨小兰家30多次帮她树立脱贫信心,帮她大儿子联系了广西高级商业技术学院读书,帮小女儿解决上学困难问题。第二步,勤奋脱贫、多法并举致富。彭永康不仅自己扶贫,还动员全家参与扶贫,其妻子也在周末与彭永康同志一起参与扶贫,为杨小兰免费提供了4头猪仔,一批鸡苗、鸭苗等家禽,联系技术指导帮其种植2亩脐橙,出资7000多元帮助杨小兰盖起了新房。第三步,防止脱贫后返贫。彭永康支持杨小兰保持种植业、家畜、家禽养殖加手工业的脱贫模式,勤劳致富。20186月份,杨小兰的儿子从广西高级商业技术学院毕业赴广东打工,家庭经济更加宽裕。至2018年底,杨小兰家庭脱贫。

    儿子工作10多年仍是城管协管员。作为信访局长,彭永康积极履行党风廉政建设一岗双责,加强对信访局全体成员的教育监督,带头做到为官清廉,立党为公、执政为民,不沾民利、不图虚名。儿子2008年中专毕业后,进入秀峰区城管协管员岗位工作,工作10多年仍是协管员,有人劝他利用手中权力帮助儿子解决工作身份或者调动工作,他一笑置之。他始终牢记手中的权利是党和人民所赋予的,决不能因一己私利滥用。20188月,因学区划分问题,辖区内的广源国际小区业主集体上访,彭永康多方奔走、协调,解决其诉求,109日,业主要给彭永康送一面锦旗,被彭永康婉言拒绝。

2019年春节,一位老上访户给彭永康送来土鸡和土鸭表示感谢,他如数退回。他始终加强自律,注重自我监督,事事率先垂范,把严守纪律内化为思想、外化为行动,始终保持党同人民群众的血肉联系,把人民群众装在心中。


收藏 打印