您的位置:首页>各地动态

自治区信访联席办到雁山区督查指导信访工作

发表者:雁山区信访局来源:雁山区信访局发表时间:2019-08-01 14:29[ 收藏本页 ][ 打印 ]

725下午,自治区信访联席办第三督查组由自治区信访局督查调研处郭燕红副处长带队在桂林市信访局副局长程春林的陪同下到雁山区重点针对信访矛盾化解攻坚、群众信访服务场所标准化规范化建设情况和新中国成立70周年信访保障工作进行督查。雁山区委常委、区委办主任刘有文与该区信访局的领导班子、区财政局的主要领导参加了督查活动。

督查组一行到雁山首先实地查看了该区群众信访服务中心的建设情况,随后组织召开了督查汇报会,汇报会上信访局局长李敏汇报了该区在信访矛盾化解攻坚、群众信访服务场所标准化规范化建设和新中国成立70周年信访保障工作开展情况。雁山区委常委、区委办主任刘有文向督查组汇报了该区在开展工作中的主要做法和亮点。刘有文在汇报中讲到,雁山区一直以来区委区政府主要领导都高度重视信访工作,把信访工作摆上重要议事议程,深入开展信访矛盾化解攻坚战工作,区委主要领导亲自接访解决信访疑难问题,该区今年在没有上级交办信访积案的情况下,对本级的信访矛盾纠纷和不稳定因素进行了全面排查,并对排查出的信访矛盾纠纷和不稳定因素实行处级领导一联九包案化解责任,确实把问题解决在萌芽状态。刘有文讲到,今年截至目前该区赴邕进京的非接待场所上访和越级访为零,雁山区有信心有责任心,做好新中国成立70周年信访保障工作。他讲到,雁山区今年在区财政非常困难的情况下,落实了专项资金用于群众信访服务中心标准化规范化建设,虽然目前群众信访服务中心各项基础设施建设、设备的采购时间紧迫,但是一定能在上级规定的时间节点完成建设任务,做好验收的迎检工作。

    督查组听完雁山区的工作汇报后,对该区信访工作给予了充分肯定,并针对该区的群众信访服务场所标准化、规范化建设提出了指导性的建议。督查组提出县区群众信访服务中心要按照六个统一要求,结合人民满意窗口进行建设,功能室的布置要合理好用,在接访大厅要引进网上信访的元素,添置信访件办理查询的设备,要做成有雁山特色的接访大厅,要进一步加强业务规范化,规范诉访分离和联合接访机制,让信访量大的部门派驻干部到群众信访服务中心进行联合接访,落实一站式服务。督查组指出乡镇、村级要围绕四个功能来完善相关设备,乡镇要加强本级和村级群众信访服务站、室的管理,让乡镇、村级群众信访服务场所真正发挥作用。督查组最后强调,三级群众信访服务场所标准化、规范化建设,是今年信访绩效考核指标的重要内容,各县区要克服困难,在9月底前完成该项工作,做好自治区验收的各项迎检准备工作,向新中国成立70周年献礼。

收藏 打印