您的位置:首页>各地动态

信访保障法当先 为民解难促和谐 -桂林市秀峰区学习贯彻《信访条例》大力推进信访法治化建设

发表者:秀峰区信访局来源:和谐秀峰发表时间:2020-06-27 18:04[ 收藏本页 ][ 打印 ]

    近年来,桂林市秀峰区坚持法治理念,积极运用法治思维处理信访问题,把持续推动信访法治化建设作为依法治区,提升社会治理能力的重要内容,有效促进“和谐秀峰”,实现信访工作为经济社会发展助力目标。2018年、2019年秀峰区连续两年荣获信访工作全国“三无”县(区)和自治区“人民满意窗口”称号,是该市唯一连续获评的县(区)。

    一、畅通群众诉求渠道,引导“依法维权”先行

    秀峰区采取多层面多手段宣传法律法规,畅通各类群众表达诉求渠道。一是强化法制宣传教育。该区本级层面,充分利用当地特色党报《秀峰资讯》《今日头条》宣传主阵地;街道办事处层面,主要利用“你说我听抓落实”群众工作平台和法官工作室宣传,采取定期例会和随机宣传;村(社区)层面,利用社区网格化管理进行面对面宣传。村(社区)法律顾问利用社区微信群、睦邻文体活动等多种形式宣传法律法规及《信访条例》。二是大力拓宽诉求渠道。秀峰区着眼构建“大信访”格局,不同阶层、不同利益群体的利益诉求能够及时表达,以村委(社区)和街道办事处群众信访服务室(站)、区群众信访服务中心为载体,疏通“信、访、网、电”诉求渠道,增设“你说我听抓落实”群众工作平台,形成全域覆盖的诉求渠道网。三是积极完善法律服务。秀峰区信访部门在接待初信初访时,反复耐心进行《信访条例》宣传,免费提供律师服务,纠偏“信访不信法、信上不信下”和“恶意利用网络炒作”的错误观念,引导群众依法理性维权。

    二、维护群众合法权益,严格“依法行政”先行

    秀峰区依法治区委员会结合本地实际,专门制定了《秀峰区依法治区实施方案》,确保依法行政,维护好群众权益。一是深入推进“法治政府”建设。秀峰区加快政务服务“简易办”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。大力推行职能部门权限、程序、责任法定化,实行政府权责清单制度,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,从源头上防止乱作为、慢作为、不作为,杜绝执行政策错误导致社会不公,人民群众合法权益受损而引发信访行为。二是引入纪委监委巡察监督。秀峰区纪委监委把监督政府职能部门不依法行政行为列入十届秀峰区委第十轮巡察计划,发现一起、纠正一起、处理一起,及时妥善化解罗汉山西村安装门牌、子女就学、道路维修等系列问题。三是广泛开展群众评价评议。为群众设立投诉和评价渠道,公开投诉电话、线上线下设立领导信箱、意见箱等,政府办公室和信访部门每周定期收集投诉信息,整理、分析、反馈,制定整改措施。

    三、规范信访保障秩序,落实“信访条例”先行

    秀峰区把深入贯彻落实《信访条例》当成化解信访事项的依据。一是实行依法逐级信访。秀峰区在接待初信初访群众时,严格按照“最多访一次”有关规定,坚守依法及时就地解决问题,防止矛盾和人员上行。二是落实诉访分离。秀峰区把涉诉信访事项从普通信访事项中分离出来,对涉及民商事、行政、刑事的信访事项统一由政法机关受理。近两年来,秀峰区将A23安置地块、“阳光家园”等10几批信访事项成功导入诉讼程序,最大限度保障信访人合法权益。三是推行依法分类处理。秀峰区充分发挥村(社区)法律顾问和区法律援助中心律师在依法分类处理工作中的积极作用,对应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决外的信访问题做到精准交办、转送,督促相关单位和职能部门依法出具处理决定书或答复意见书。四是建设诚信信访。秀峰区引入征信机制,按照“三到位一处理”原则,加大对信访违法行为的处理力度,起到“惩治一个,警示一片,稳定一方”的作用,维护良好的信访秩序。

    四、 机制推进法治信访改革,创新“机制保障”先行

    为推进信访法治化建设,秀峰区建立了一套行之有效的保障机制,办信考核结果与年度工作绩效直接挂勾。一是督查督办机制。秀峰区委督效办牵头,区信访联席办统筹协调,建立区信访督查督办机制,严格督促各级各单位规范信访事项受理、办理程序,信访部门在用好“三项建议权”的同时,对信访事项办理实行周跟踪、月通报、季分析,确保信访事项及时有效的化解。二是信访评价机制。秀峰区出台了“三查一评价”制度,引导群众利用《广西综合信访管理系统》及《来访接待服务满意度评价卡》进行满意度评价,强化了为民办事解难理念,群众的满意度明显提升。三是人才保障机制。秀峰区采取“请进来、走出去”的形式,每年均请专家前来授课辅导,组织业务骨干到上级机关和兄弟单位学习取经,不断提高“为民解难、为党分忧”的业务水平和综合能力。


收藏 打印