您的位置:首页>信息公开

桂林市信访局主要职能

(一)负责处理市内外群众通过信访渠道给市委、市政府及 领导同志的来信来电,接待来访。受理向市政府举报、投诉的行政案件。


(二)负责向市委、市政府反映群众来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出完善有关政策、法律法规和解决信访问题的意见和建议。


(三)承担督促检查领导同志信访批示件落实情况的责任,承办自治区党委办公厅、自治区政府办公厅、自治区信访局和市 委、市政府领导同志及市委办公室、市政府办公室交办的信访事项。负责向我市各县(市、区)、各部门和单位交办、转办、移送信访事项,督促检查信访事项办理落实情况。



(四)承担协调处理群众赴邕进京到市到非接待场所上访的责任,负责组织协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访事项。


(五)承担市政府负责的信访事项复查复核日常工作;指导复杂疑难信访事项的听证工作。

(六)协调、检查、指导全市信访工作;起草有关信访工作的政策和办法;对信访事项办理过程中存在的问题和不足,提出改进工作和责任追究的意见和建议。


(七)组织实施信访问题排查化解工作,完善信访信息汇集分析机制。指导全市信访信息系统建设和应用,组织信访干部教育培训工作。负责协调全市信访工作的宣传和信息发布。


(八)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

(九)管理市群众信访服务中心。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

桂林市信访局领导介绍

局       长 : 裴军

副  局 长 :  周东青、万子健、程春林

调 研 员:黄云

副调研员:张坤福、陈水秀


桂林市信访局机构设置

  • 综合指导科
  •   检查指导各县(市、区)和市直属机关的信访工作,综合分析研判信访形势,提出指导意见,定期研究分析群众赴邕进京到市上访形势并提出意见和建议,督促检查各地和部门处理信访突出问题;负责信访信息及相关综合材料工作;起草有关信访工作的方针政策,提出改进和加强信访工作的建议;拟订信访问题排查化解制度并组织实施;负责市委、市政府领导接待日的安排事宜;负责组织协调处理赴邕进京到市到非接待场所上访工作,负责组织协调处理跨地区、跨部门、跨行业的信访事项;通报赴邕进京到市到非接待场所上访情况及紧急重大信访情况;督查督办重点赴邕进京到市非接待场所上访问题;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作。

  • 网信电话科
  • 复查复核督查调研科
  • 办信科
  • 接访科
  • 办公室