桂林市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部
【详情】

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

3月19日,我市召开2021年全市信访工作暨“三化”建设巩固提升现场会。市委常委、秘书长蒋育亮,副市长、市公安局党委书记罗贤瑞参加会议。会议指出,过去的一年,全市各级信访部门围绕中心、服务大局,在疫情防控、决战脱贫攻坚、创建全国文明城市、保障重大活动等大战大考中担当作为、真抓实干,推动信访工作不断取得新成效。当前,我市信访工作中还存在信访总量仍高位运行,治理重复信访、化解信访积案进度不平衡,部分县(市、区)信访指标未达标等一些问题与不足。因此全市各级各有关部门要坚持立足当前,强化底线思维和责任担当,切实采取有力措施加以解决,推进信访工作“三化”建设巩固提升。

会议强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以人民为中心的发展思想,忠诚履行为民解难、为党分忧的政治责任,扎实做好访民情、解民忧、集民智、聚民心工作,全力以赴为中国共产党建党100周年系列庆祝活动营造良好社会环境;要加强党对信访工作的全面领导,健全信访工作体制,完善信访工作联席会议机制,健全“党政同责、一岗双责”的责任体系,各级信访部门要切实承担起交办、统筹协调、跟踪督办、审査结案、汇总上报责任,特别是对多层面重复信访的案件,要综合判重、依法分类、科学引导,确保按时按质完成工作任务;要强力推进“治理重复信访、化解信访积案”和中央第二巡视组交办信访事项整改工作,要以强化责任制的落实为导向,严格落实“属地管理、分级负责”,谁主管、谁负责的原则,把牢解决问题的“初始关”,依法及时就地解决群众合理诉求,有效推动基层信访工作平衡发展、提升整体水平;还要以巡视整改为契机,大力加强信访干部队伍建设,全力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的信访干部队伍,为全市信访工作高质量发展提供强有力的组织保障,奋力开创我市信访工作新局面。

会议期间,与会人员还分别现场参观了灵川县、七星区群众信访服务中心和秀峰区丽君街道群众信访服务站。


【详情】 03-22
• 自治区信访局督查组到我市开展督导调研 03-22
• 桂林市信访局着力推动化解疑难信访事项 02-24
• 全区信访工作会议在南宁召开 以提高质量为目标 奋力开创新发展阶段广西信访工作... 02-24
• 桂林市信访局落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的通报 01-28
• 桂林市司法局、桂林市信访局联合对2020年度联合接访“优秀律师”和“优秀接访工... 01-25

结合中央政法干部队伍教育整顿工作,日前中共资源县委常委、政法委书记、县信访联席会议主要召集人殷允章召集政法委、政府办、司法局、民政局、信访局、资源镇、中峰镇等单位,召开信访积案化解研讨会。

会上,县信访联席办主任、信访局局长段吉军同志就近段时间以来开展的信访积案化解工作做了通报。各参会单位就相关案件展开深入的讨论研究,并就下一步的工作打算做了详细汇报。

殷允章同志要求:各单位要提高政治站位,以高度的责任感和使命感来认识、对待群众信访工作。对常年以来不能化解的信访事项,要认真梳理、分类,严格按照法律和政策法规办事,严禁滥用职权办人情案;同时,要站在群众的角度考虑问题,将群众合情合理的诉求通过司法救济、民政救济、社会第三方支助等途径予以扶持,最大程度地解开案结;还要做好上访群众的教育引导和心理疏导工作,各包案领导和责任单位要主动接访下访、上门送访,及时通报信访事项的化解进度,以扎实的工作和一心为民的热忱解开上访群众的心结。

殷允章同志强调,下一步各包案领导和责任单位要按照会议的安排和部署,进一步细化实施方案,倒排工期,在规定的时限内完成各项工作任务。


【详情】 03-30
• 桂林市信访工作暨“三化”建设巩固提升现场会到灵川群众信访服务中心参观 03-30
• 雁山区信访“三化”建设不放松,荣获2020年度“人民满意窗口”单位 02-19
• 七星区召开集中治理重复信访化解信访积案专项工作推进会 01-25
• 市领导到灵川调研信访工作 12-31
• 蒋育亮率队到秀峰区调研信访工作 12-28
专题专栏